Робот-змея поможет японцам исследовать энергоблоки АЭС «Фукусима-2»

Интересное
Ответить
Аватара пользователя
SMERCH
Администратор
Администратор
Сообщений: 770
Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 23:42
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 237 раз
Пол:
Контактная информация:

Робот-змея поможет японцам исследовать энергоблоки АЭС «Фукусима-2»

Сообщение: # 388Сообщение SMERCH
24 дек 2017, 23:57

 
Изображение

В 2011 году АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» были выведены из строя мощным землетрясением и цунами. Работы по очистке реакторов от радиоактивного топлива ведутся до сих пор, и на помощь инженерам приходят специальные роботы-исследователи.

Как сообщает Associated Press, подразделение Toshiba, совместно с Международным исследовательским институтом по выводу из эксплуатации ядерных объектов (IRID), разработало похожий на змею роботизированный зонд. Длина робота составляет 12,8 метров, а сам он представляет собой гибкую телескопическую трубку, оканчивающуюся панорамной камерой.

Робот был создан для того, чтобы помочь в исследовании высокоактивного радиоактивного блока Fukushima Unit 2, степень повреждения которого до сих пор неизвестна — возможно, там еще сохраняются следы радиоактивных расплавов. Для живого человека поход к поврежденному ядерному реактору может оказаться смертельным, а потому компактный и гибкий аппарат будет просто незаменим. Судя по фотографиям, продемонстрированным журналистам во время недавнего пресс-релиза, перемещаться зонд будет с помощью дистанционно управляемого дрона, у которого на борту находится специальный отсек.

Изображение

Напомним, что авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в 2011 году, в результате сильного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Она была одной из 25 крупнейших электростанций в мире. Фукусима-2 — это соседняя атомная электростанция, которая тоже пострадала в результате подземных толчков: все системы были заглушены в штатном режиме и температуру реакторов удалось взять под контроль, однако состояние некоторых энергоблоков все еще вызывает опасения.

Ожидается, что работа над реактором 3 начнется в следующем году, а извлечение высокорадиоактивного отработанного топлива в охлаждающие бассейны реакторов 1 и 2 планируется к 2023 году. Эффективность работ во многом определяется предварительной подготовкой, а потому команде очистки необходимо получить более четкую картину условий внутри каждого блока.
Спорт - сила


#1
Ответить