Происхождение и жизненный цикл

Ксеноморф, чужой

Чужой
Ответить
Аватара пользователя
SMERCH
Администратор
Администратор
Реакции: 33
Сообщений: 1119
Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 23:42
Откуда: Россия
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 241 раз
Пол:
Контактная информация:

Происхождение и жизненный цикл

Сообщение: # 1473Сообщение SMERCH
12 авг 2019, 00:44

 
586895.jpg

Общество

Ксеноморфы живут в строгой кастовой системе, в которой каждому виду Чужих отводятся свои специфические задачи, направленные на достижение общего благополучного существования расы. Порядок подчинения в этой системе по-прежнему остаётся тайной, однако определённые виды ксеноморфов, такие как Королевы и Преторианцы, определённо обладают большой властью над более низкими кастами.

Ксеноморфы умеют отлично выживать и поодиночке, однако их природные инстинкты неизменно диктуют им стремление к групповому взаимодействию с себе подобными. Из-за этого, ксеноморфов иногда сравнивают с эпидемией, поскольку им свойственно стремление распространяться и поглощать всех подходящих хозяев в пределах досягаемости. Подобно другим организмам с общественным строем жизни, ксеноморфы стремятся к созданию гнезда (в случае одного Чужого) или Улья в качестве места для обитания, а также для наблюдения за откладывающей яйца Королевой. Для захвата потенциальных носителей в Ульях существуют группы рейдеров, которые периодически прочёсывают прилегающие территории. При обнаружении потенциальных хозяев, ксеноморфы захватывают их в плен и приносят в улей, где окукливают их для последующего внедрения эмбрионов. При заражениях более крупного масштаба, помимо основного Улья могут создаваться Улья-спутники, в которых обитают всего несколько ксеноморфов, и в которых жертвы могут быть оплодотворены вдали от Королевы.

Происхождение

Несмотря на то, что точное происхождение ксеноморфов до сих пор не было установлено, существует несколько известных теорий, получивших общественное признание. Наиболее жизнеспособным аргументом в вопросе об истоках ксеноморфов является то, что они, судя по своей идеальной биомеханической внешности и совершенству физиологии, являются искусственно созданной формой жизни, выращенной некой другой, технологически развитой расой в качестве смертоносного биологического оружия. Рядом исследователей была предложена теория, что создателями ксеноморфов являются Инженер — главным образом из-за склонности последних использовать передовое биологическое оружие (включая химикат A0-3959X.91 – 15, найденный в ходе экспедиции корабля USCSS "Прометей" на планету LV-223). Другой, менее распространённой версией является теория, согласно которой сотворение ксеноморфов лежит на Яутжах, у которых эти существа обладают важной культурной значимостью. На сегодняшний день не существует ни одного чёткого доказательства в пользу этих предположений.

Согласно фильму Чужой: Завет, создателем Чужих является андроид Дэвид. Его идеей было создание существа с качеством паразитической осы, которая помещает свои личинки в тело жертвы, затем убивающие своего носителя, выгрызая вход наружу. Дэвид создал кожаные яйца с лицехватами внутри, его опыты были успешны, однако ему не хватало одного ингредиента - носителя. Им стал капитан Орам, который был заражён лицехватом, из груди которого появляется первый Чужой классического вида, идеальный организм.

Чужие были известны Инженерам ещё до прилёта USCSS "Прометей" на планету LV-223. В комнате со Стеатитовыми ампулами одним из членов экспедиции была обнаружена фреска с Чужим. Дэвид лишь модифицировал Чужих.

Жизненный цикл

Жизненный цикл ксеноморфов проходит в несколько разных этапов. Свою жизнь они начинают в виде яйцеморфа, или яйца, откладываемого Королевой, из которого впоследствии вылупляется паразитоидная личиночная форма, называемая лицехватом. На этой стадии жизни, единственной целью лицехвата является поиск потенциального хозяина, захват и оплодотворение эмбрионом, из которого вырастает грудолом. По прошествии нескольких часов с момента внедрения, повзрослевший грудолом убивает своего носителя, проламывая грудь и выбираясь наружу.

В течении ещё нескольких часов новорожденный грудолом созревает во взрослую особь, сбрасывая младенческую кожу и заменяя свои клетки на поляризованный кремний. Из-за горизонтальной передачи генов в период "беременности" хозяина, ксеноморф наследует от него некоторые основные физиологические особенности, которые помогают ему легче адаптироваться в условиях привычной для хозяев окружающей среды.

Сколько конкретно длится жизнь ксеноморфа, неизвестно. Но, к примеру, в книге "Море печали" Джеймса А.Мура говорится, что Чужие могут существовать крайне долго, периодически впадая в состояние анабиоза и пребывая в подобии сна до тех пор, пока не появится пища/потенциальные носители для молодняка. Наиболее старые особи окаменевали, их щитки на головах трескались и они просто больше не просыпались. Неизвестно, стоит ли верить этой теории, но других версий по поводу естественных смертей ксеноморфов пока нет.

Королева

Изображение
Королевы ксеноморфов значительно крупнее и сильнее всех остальных каст ксеноморфов, включая Воинов и Преторианцев. Их размер, как правило, укладывается в 20 футов высоты и в 53 фута длины. Структура их тела также наделена отличиями от других каст: у Королев две пары рук (одна большая, а другая — меньше и расположена под первой парой), их голова значительно крупнее и увенчана большим плоским гребнем, похожим на корону, узор и форма которого индивидуальны у каждой Королевы. У них также выражены высокие пяточные выступы, исходящие из ног. Каждая Королева обладает яйцекладом - кожистой пуповиной, благодаря которой способна почти беспрерывно производить яйца с лицехватами. Однако, при необходимости, Королева способна оторвать яйцеклад, чтобы преследовать врага или сражаться (как Королева из "Чужих" или её сестра из "Чужой против Хищника"). Есть мнение, что потом, при спокойном и сидячем образе жизни, Королева отращивает новый яйцеклад.

Яйцеморф

Изображение
Королева откладывает мягкие кожистые яйца, внутри которых развивается паразит, обычно называемый «лицехват», которого можно сравнить с личинкой насекомого. Отложенное яйцо может длительное время пребывать в состоянии диапаузы при неблагоприятных условиях. Яйцеморф раскрывается, выпуская лицехвата, когда улавливает жизнеспособную жертву. Замечено, что яйцеморф, в котором содержится лицехват Королевской особи, гораздо больше по размерам.




Лицехват

Изображение
Лицехват (англ. facehugger) — подвижное паукообразное существо, имеющее восемь длинных суставчатых конечностей и ещё более длинный мускулистый хвост, который предназначен для перемещения, захвата будущего носителя и удержания тела лицехвата возле ротового отверстия жертвы. Когда лицехват обнаруживает будущего носителя, он прыжком набрасывается на лицо жертвы. Лицехват фиксирует своё положение с помощью конечностей, удерживая голову «пальцами» и обвившись хвостом вокруг шеи жертвы, после чего вводит носителя в состояние комы и внедряет в него эмбрион. Он способен поддерживать жизнь носителя, чтобы эмбрион не погиб. Через некоторое время после внедрения эмбриона лицехват оставляет «хозяина» и вскоре умирает, а жизненные процессы носителя возвращаются в норму. Вскоре он приходит в сознание и чувствует себя нормально, правда, всё время испытывает сильный голод, так как развивающийся эмбрион забирает из организма большую часть питательных веществ. После нападения лицехвата человек не помнит, что с ним случилось, начиная с момента нападения паразита, что обеспечивает достаточное количество времени для развития эмбриона без риска принудительного прерывания цикла созревания.

Королевский лицехват немного больше и может отложить два эмбриона: первый — королеву, а второй — простого Чужого. Он показан в фильме «Чужой 3».

Грудолом

Изображение
Созревшего эмбриона называют «грудолом» (англ. chestburster), так как из организма носителя он выбирается, пробивая ему грудную клетку (у человека и прочих позвоночных), в результате чего носитель погибает. Он не имеет конечностей (или же имеет недоразвитые лапы), однако в фильме «Чужой 3» грудолом отличался от взрослой стадии лишь размером. Покрыт светлой кожей. У грудолома-королевы имеются зачатки воротника. Интересно, что дизайн существа, предложенный Гигером, в этом случае был признан неудачным, и окончательный образ грудолома создан Ридли Скоттом и Роджером Дикеном. Основная деятельность на этом периоде развития — поиск укрытия (так как в стадии грудолома Чужой наиболее уязвим). Для взросления ему не требуются какие-либо ресурсы типа пищи - согласно событиям графической новеллы Aliens: Fast Track To Heaven.


Взросление

Изображение
Грудолом, по мере роста сбрасывает несколько раз покровы и достигает величины 2—3 метров. По окончании роста взрослую особь можно отнести к одной из разновидностей. Панцирь, как правило, тёмного окраса. В фильмах взрослые особи, выращенные внутри людей, всегда чёрного цвета. В дальнейшем, уже значительно медленнее, рост существа и формирование его облика продолжается (например, изначально гладкая голова молодых особей со временем становится более рельефной).

0
Спорт - сила

Теги:


#1
Ответить