Протерозойская эра

Протерозой или протерозойская эра - следующий за архейским периодом

Интересное о динозаврах
Ответить
 • Просмотры: 954
Аватара пользователя

Автор темы
SMERCH

Протерозойская эра

Сообщение: # 1221Сообщение SMERCH »

 
8598594.jpg

Протерозой или протерозойская эра - следующий за архейским периодом, длился около 2 млрд. лет и предшествующий палеозою. Началом протерозойской эры принято считать время 2,5 млрд. лет назад. Окончание около – 542±1 млн. лет. Протерозойская эра разделяется на три периода: Палеопротезой, Мезопротезой, Неопротезой. Эти периоды так же делятся на периоды. Ниже представлена таблица периодов и их продолжительностей.

Изображение

Деление протерозойской эры на отдельные периоды не случайно и базируется на стратиграфических исследованиях. Так, палеопротерозой – время достижения кислородом «точки Пастера» – 1 % от его содержания в атмосфере, современной нам. Произошло это событие 2 млрд. лет назад и носит название кислородной катастрофы. В это время зародились первые одноклеточные аэробные организмы. По мнению ученых, такая концентрация кислорода достаточна для того, чтобы обеспечить им устойчивую жизнедеятельность. В отличии от аэробных, анаэробные организмы, разнообразие которых в то время было существенно больше, в большинстве своём, вымерли. Для них молекулярный кислород был смертелен.

Резкое увеличение степени гидратации океанической коры в раннем протерозое сопровождалось столь же резким усилением поглощения диоксида углерода с образованием карбонатов. В результате в начале протерозойской эры парциальное давление диоксида углерода в земной атмосфере стало очень низким.


Изображение

Несмотря на резкое уменьшение концентрации диоксида углерода в раннепротерозойской атмосфере, содержание кислорода в ней по-прежнему оставалось низким: менее 1% всей атмосферы. Связано это было с тем, что в мантии раннепротерозойского возраста ещё сохранилось 4-6% металлического железа и оно поглощало кислород.

К началу протерозойской эры масса воды в гидросфере Земли увеличилась настолько, что отдельные протоокеаны стали сливаться в единый Мировой океан и его поверхность покрыла средний уровень рифтовых зон на гребнях срединно-океанических хребтов. На этом первом тектоно-геохимическом рубеже за счёт проникновения океанской воды в рифтовые зоны степень гидратации океанической коры раннего протерозоя стала резко возрастать. Примерно за 600 млн. лет океаническая кора полностью насытилась водой, и около 2 млрд. лет назад поверхность океана уже успела "оторваться" от гребней срединно-океанических хребтов и вновь начала повышаться.

К концу раннего протерозоя, атмосфера Земли в основном состояла только из азота с небольшими добавками водяного пара, аргона, однако содержание СО2 и кислорода было менее 1%. Это время называют временем начала первого кризиса загрязнения" – загрязнения атмосферы кислородом. За неполных 200 млн. лет его содержание в протерозойской атмосфере выросло в 15 раз, достигнув 15% от текущего уровня. Основным поставщиком атмосферного кислорода были фотосинтезирующие растения и бактерии, возникшие ещё в архейскую эру.
Кроме кислородной катастрофы в эпоху палеопротерозоя наступает первая стабилизация континентов.

Следующий за палеопротерозоем - мезопротерозой, – время формирования суперконтинента Родиния. Произошло это событие 1150 млн. лет. Родиния, по мнению некоторых учёных, не являлась первым суперконтинентом в истории Земли, хотя достоверных фактов такого утверждения не найдено до сих пор.

Наконец, последний из протерозойских периодов – неопротерозой, характеризуется распадом Родинии. Это произошло около 900 млн. лет назад. По мнению ученых после раскола образовалось 8 крупных фрагментов или континентов. Это было время континентальных ядер и плит, которые стали основой современных материков.

Так же знаменательным событием последнего периода протезоя стало масштабное оледенение, охватившее практически всю поверхность суши. К нему привели глобальные изменения в атмосфере земли.


Изображение

Кроме того, именно к этому временному интервалу относятся древнейшие ископаемые останки животных, что связано с формированием у них твёрдого скелета.
Спорт - сила

Теги:

#1
Ответить